Комплимент съедобный


  • Виды лесных грибов: бывают съедобные и несъедобные, а еще есть условно съедобные. Лесные грибы стали деликатесом. К сожалению, какие из них съедобные, а мимо каких надо пройти, знают не все.

    Самое интересное, сколько бы люди не слушали об отравлениях, незнание грибов их не останавливает. Создается впечатление, что их собирают не по принципу «съедобные – несъедобные», а «нравятся – не нравятся».

    Вот этот симпатичный, мы его берем, а этот не очень, но мы его тоже возьмем. В крайнем случае – потом отсортируем (спросим у знатоков, можно ли это есть).

    Класть ядовитые грибы в одну корзину со съедобными ни в коем случае нельзя. Даже маленького кусочка бледной поганки, отломившегося от гриба и принятого впоследствии за фрагмент сыроежки, будет достаточно, чтобы оказаться на больничной койке.

    Поэтому первое правило начинающего грибника – не бери гриб, если на сто процентов не уверен, что он съедобен.

    Считается, что для безопасного сбора грибов достаточно уметь отличать трубчатые грибы от пластинчатых. Мол, если под шляпкой губка, то гриб съедобный. Это не всегда так.

    Например, сатанинский гриб очень похож на белый и хотя он относится к группе условно-съедобных, есть его нежелательно. Благородный белый можно спутать и с другим несъедобным грибом – желчным. На вкус желчный гриб горький, но к счастью, он не ядовитый.

    Съедобные грибы

    Самыми  популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок.

    Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

    Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в рагу с грибами, и в маринаде.

    Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более,  с ядовитым.

    Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

    Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

    Несъедобные грибы

    Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти.

    К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая.

    Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает.

    В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

    В итоге через какое-то время иммунные клетки начинают атаковать собственные кровяные тельца. Свинушка тонкая относится к ядовитым грибам.

    Какие же грибы лучше не употреблять в пищу? Понятно, что свинушки, причем в целях безопасности, оба ее вида, все млечники (белый, блеклый, бурый, камфорный, острый и др.), валуй, говорушки.

    Есть среди условно-съедобных и такие, которые, несмотря на принадлежность к этой группе, заготавливаются в промышленных масштабах. Речь идет о груздях. После вымачивания эти грибы становятся ценным сырьем для заготовки деликатесов.

    Загрузка...

    Поделитесь статьей в соц. сетях:


    Источник: http://bez-divana.ru/otdykh/piknik/340-s-edobnye-i-nes-edobnye-griby.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Съедобные подарки Каталог подрядчиков - EventCatalog Мой казахстан ты родина моя стих

    Комплимент съедобный В помощь жениху: 100 комплиментов для невесты
    Комплимент съедобный Съедобное-несъедобное. Про неудачную еду
    Комплимент съедобный КОМПЛИМЕНТЫ - Школьная база знаний
    Комплимент съедобный Съедобные и несъедобные грибы
    Комплимент съедобный AistBox: Топ-10: съедобные поделки
    Комплимент съедобный Сок из жимолости съедобной
    Комплимент съедобный Cтихи про солнце для детей - Сайт для мам малышей
    Комплимент съедобный Анимированная открытка Открытки с пожеланиями
    Берёза Стихи русских поэтов Делаем с детьми: объемные открытки своими руками по одной Оформление приглашения в Чехию для друзей и родственников Поддержка - стихи, стихотворение, стишки » Страница 3 Поздравления мужчине с Днем Рождения Поздравления с днем рожденья мужчине хирургу Роберт Рождественский - Человеку надо мало: читать стих