ЦБ не согласен с оценкой ОПК залога по кредиту Межпромбанку

Центробанк не соглашался с озвученной Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева оценкой стоимости залога по кредиту Межпромбанку, составляющей 101 млрд рублей.

Об этом РИА “Новости” сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. “Оценку, которую они (ОПК) привели в заявлении, мы не акцептовывали,— сказал он.— Мы вообще не занимались вопросами оценки этого актива. Мы приняли акции судостроительных активов группы в залог по балансовой стоимости— это очень далеко от 100 млрд рублей”.

Во вторник пресс-служба ОПК сообщила, что, по результатам независимой оценки, проведенной одной из крупнейших мировых аудиторских компаний, стоимость дивизиона ОПК “Судостроение”, находящегося в залоге у Банка России, определена в 101,42 млрд рублей. В дивизион входят судостроительный завод “Северная верфь”, Балтийский завод и конструкторское бюро “Айсберг”.

По словам Меликьяна, долги Межпромбанка составляют примерно 80 млрд рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ. Вторая половина приходится на нефинансовые организации.