Сбербанку создадут конкурента до конца 2010 года

Создание почтового банка, который по масштабу сети способен составить конкуренцию Сбербанку, возможно, уже в этом году. Об этом свидетельствует утвержденный властями план его создания.

В соответствии с сетевым планом-графиком мероприятий, направленных на создание Почтового банка Российской Федерации, утвержденным зампредом правительства Сергеем Ивановым, первый пункт плана— оценка рыночной стоимости Связь-банка. Если считать, что план выполняется в срок, то его первый пункт должен быть уже реализован: по плану ее проведение значится в третьем квартале. Оценка будет определять, сколько заплатят Почта России и банк-партнер за свои доли при вхождении в капитал Почтового банка. “Результаты оценки уже есть”,— сообщили в пресс-службе ВЭБа, не конкретизируя, каковы они.

Непосредственно “создание Почтового банка” намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планируется завершить во втором квартале 2011 года, говорится в плане. “В начале следующего года планируется запустить процесс создания фирменного стиля Почтового банка,— указывают в ВЭБе, отмечая, что сменой вывески не ограничатся,— ребрендинг мы понимаем как часть процесса серьезной перенастройки бизнеса банка”. Эксперты и участники рынка считают, что речь пойдет о радикальном изменении продуктов и процессов Связь-банка, а также подхода к корпоративному управлению.

Если следовать плану, Почтовый банк будет создан, не дожидаясь акционирования Почты России, намеченного на 2013 год (будучи ФГУПом, Почта России не имеет права участвовать в капитале банков). “Важно не прямое участие Почты России в капитале Почтового банка, а ее заинтересованность в проекте: этой заинтересованности можно достичь разными способами”,— говорит источник “Коммерсанта”, знакомый с ходом дискуссии вокруг Почтового банка. “Основные права и обязанности сторон планируется зафиксировать в инвестиционном или акционерном соглашении между ВЭБом, Почтой России и банком-партнером до конца 2010 года”,— указывают в пресс-службе ВЭБа.

Решение о создании Почтового банка на базе санируемого ВЭБом Связь-банка наблюдательный совет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года. В проекте будут также участвовать Почта России, обладающая обширной инфраструктурой из более чем 40 тыс. отделений, и коммерческий банк-партнер. 17 февраля ВЭБ объявил о приеме заявлений от банков, претендующих на эту роль. На текущий момент за участие в проекте борются Номос-банк и банк “Русский стандарт”, сообщает “Коммерсантъ” .