"Сбер" предлагает жилье по дешевке

Сбербанк преодолел психологический рубеж ставок по ипотечному кредитованию. С середины октября минимальная рублевая ставка составит 9,5%. Банкам-конкурентам нечего ответить на подобные условия. Правда, нововведение не привлечет вала заемщиков в банк,— покупатели недвижимости ориентируются на другие показатели.

С 15 октября Сбербанк вводит новые ставки по ипотечному кредитованию, снижение по ряду программ достигает 1,5 процентных пункта. “Новое предложение подразумевает снижение минимальной ставки до 9,5% годовых в рублях”,— сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева на брифинге в среду.

Действующие заемщики при определенных условиях (например, отсутствии просрочек) могут перейти на новую ставку, обещает директор управления розничного кредитования “Сбербанка” Наталья Карасев Источник Афанасьев Владимир

Новая ставка будет действовать для зарплатных клиентов банка, а таковых насчитывается почти 20 млн человек. “Зарплатные клиенты в настоящее время составляют 40-50% от клиентов, получающих ипотеку в Сбербанке”,— отметила Карасева.

Для заемщиков, не участвующих в зарплатных программах, минимальная ставка с середины октября составит 10,4%. “Это лучшее рыночное предложение на текущий момент”,— подчеркнула Карасева. Она напомнила, что это единственные выплаты клиента по кредиту, так как все комиссии были отменены еще в апреле.

Сроки действия предложения могут быть различными в связи с нестабильностью экономической обстановки. Все будет зависеть, объяснила Наталья Карасева, “от уровня инфляции и изменения ставки рефинансирования”.

“Сбер” оплатит образование благодаря государству Благодаря государственному субсидированию, ставка по образовательному кредиту Сбербанка составляет 4,94%. Низкая ставка объясняется не благотворительностью банка, а тем, что часть процентной ставки, рассчитанной исходя из ¾ ставки рефинансирования, возмещается государством. На кредит по этой программе могут претендовать те, кто получает первое высшее образование. Специфика в том, что дается отсрочка по выплате основного долга на весь срок обучения в ВУЗе.

Средняя рыночная ставка будет снижаться

О том, что средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам может снизиться в текущем году, летом говорил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. К концу 2010 года, по его мнению, ставки могут вернуться к уровню 2008 года,— то есть порядка 12% годовых.

Отметим, что среднерыночная рублевая ставка по ипотеке в июле 2010 года составляла 16,22%.

Перспективы ипотеки в решении жилищного вопроса россиян Источник (с) РИА Новости

На данный момент минимальные предложения по рублевому ипотечному кредитованию в банках существенно различаются:

Альфа-Банк— от 13% ВТБ24— от 11% Газпромбанк— от 11,5% Банк Москвы— от 14,2% “Глобэкс”— от 11,5% ОТП-банк— от 13,5% “Райффайзен”— от 12,25% БСЖВ— от 11% (предложение действует до 31 октября, обычная ставка от 12,5%) МДМ-банк— от 12,9% ТрансКредитБанк— от 13% “Дельтакредит”— от 11%

Потребности в увеличении доли рынка у Сбербанка нет, он и так является лидером в ипотечном кредитовании по стране. Так, из 130 тыс. ипотечных кредитов, выданных в 2009 году, 100 тыс. пришлось именно на Сбербанк.

Новое предложение, естественно, привлечет внимание конкурентов. “В первую очередь на этот шаг должны отреагировать госбанки и банки, контролируемые госхолдингами (ВТБ, ТрансКредитБанк), во вторую очередь— остальные крупные игроки ипотечного рынка (“ДельтаКредит”, Московский Кредитный Банк)”,— рассказала GZT .RU заместитель руководителя аналитического отдела компании “Инвесткафе” Александра Лозовая. Правда, шансы также преодолеть психологический рубеж и опуститься ниже 10%, по мнению аналитика, есть только у ВТБ24.

Перспектива ипотечного кредитования пока еще вызывает скепсис у россия Источник www.ipoteka.ru

Заемщики смотрят в сторону

Резкого роста заявок на ипотечные кредиты все-таки ожидать пока не стоит. При покупке жилья ставка является очень важным, но не определяющим показателем.

“Рост ипотечного кредитования связан не столько с уровнем ставок, сколько с платежеспособным спросом”,— считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Если люди не уверены, что в будущем смогут обслуживать эту ипотеку, то даже на самых привлекательных условиях не будут к ней обращаться.

Что же касается тех, кто уже точно решил приобретать жилье, они также выберут момент исходя не из изменения условий кредитования. “Рынок движется ожиданиями по ценам на недвижимость”,— объясняет аналитик ФК “Открытие” Ольга Найденова. Она уточняет, что ипотечное кредитование начнет расти перед ожиданием роста цен на жилье.

Строители обещают рост цен на недвижимость в Москве после ухода Лужкова Рынок недвижимости затаился в ожидании перемен после ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Причем многие риелторы и девелоперы готовятся к самым мрачным последствиям: некоторые из них предвидят передел рынка и как следствие— замораживание многих строек, что приведет к росту цен на жилье. Не исключают даже коллапс на строительном рынке. Зато оптимисты надеются на сокращение коррупции в столичном строительстве. Подробнее