Россияне ценят жизнь в 30 раз меньше американцев

Самооценка россиян упала до уровня 2007 года. Большинство опрошенных “Росгосстрахом” посчитали, что в случае их гибели “справедливым” будет возмещение в размере 3,1 млн рублей. Это гораздо меньше, чем получаются в случае гибели в США и Европе.

В 2010 году оценка справедливого возмещения в связи с гибелью человека составила 3,1 млн рублей, говорится в опубликованном 18 октября исследовании компании “Росгосстрах” . Такую компенсацию посчитали достаточной 81% участников опроса. При этом медианное значение оказалось гораздо ниже— всего 1,3 млн рублей.

Немного статистики Медианным в статистике называется значение, полученное при разделении выборки респондентов пополам. Таким образом, половина из опрошенных 5656 человек, проживающих в 66 крупных, средних и малых российских городах, считают, что их жизнь стоит меньше 1,3 млн рублей. Как показал опрос, мужчины в среднем ценят себя дороже, чем женщины (4 млн против 2,1 млн рублей). Гораздо выше среднего значения оценили свою жизнь люди с высоким и очень высоким достатком (4,3–5,7 млн рублей), а также с высшим образованием (3,7 млн рублей). Одновременно, как ни странно, опрошенные, относившие себя к наименее обеспеченной категории (ответ “Денег с трудом хватает на питание”) рассчитывают на более высокую компенсацию (3 млн рублей), чем те, кто на аналогичный вопрос ответил: “Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости” (2,7 млн рублей).

Кризис снизил самооценку

Значение “справедливого возмещения” заметно снизились по сравнению с 2008–2009 годами (4 млн и 3,9 млн рублей соответственно) и практически вернулось на уровень 2007 года (2,9 млн рублей), отмечается в исследовании. Аналитики “Росгосстраха” объясняют это экономическим кризисом и его последствиями.

Самооценка россиян за год значительно снизилас Источник Росгосстрах

“Он (кризис.— GZT .RU ) вызвал среди населения всплеск безработицы и значительное замедление темпа роста реальных доходов,— говорится в сообщении компании.— Ценность человека для экономики в кризис заметно упала. Как следствие, произошло снижение ожиданий относительно роста доходов и повышения благополучия в ближайшей, а также в среднесрочной перспективе. И, наконец, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми— средняя оценка „стоимости” жизни”.

С этой оценкой не согласен директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. “Дело, скорее, не в том, что россияне стали меньше себя ценить, а в том, что они, сталкиваясь с реальными случаями, стали понимать, что надо рассчитывать на реальные суммы”,— рассказал эксперт GZT .RU .

12 тыс. рублей за смерть пассажира

Действительно, в России рассчитывать на сколько-нибудь приемлемую сумму возмещения семья может только в случае гибели кормильца в авиакатастрофе (2 млн рублей). Семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тыс. рублей, говорится в исследовании “Росгосстраха”. В РЖД эту цифру подтвердили, однако отметили, что это касается только обязательного страхования, стоимость которого входит в цену билета. В исключительных случаях сумма может быть выше— так, семьи погибших пассажиров “Невского экспресса” получили по 500 тыс. рублей.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказывает о компенсациях пассажирам “Невского экспресса” Источник НТВ

Фонд социального страхования в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая выплачивает 64,4 тыс. рублей, а максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе, согласно закону об ОСАГО, равна 160 тыс. рублей, отмечают аналитики “Росгосстраха”.

Недостижимая справедливость

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, который должен хотя бы частично исправить положение. По нему предлагается довести сумму возмещения при гибели пассажира до 2,025 млн рублей для всех перевозчиков (а не только авиакомпаний). Пострадавшие в авариях должны будут получать по 2 млн.

“Размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4–10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья”,— говорится в пояснительной записке к законопроекту, составленной комитетом по финансовому рынку.

Предлагаемые цифры явно не дотягивают до тех, которые россияне считают справедливыми. Однако в других сферах, похоже, не делается и этого. Так, в ФСС на просьбу GZT .RU сообщить, рассматривается ли вопрос об увеличении компенсаций, попросили прислать официальный запрос. На момент написания материала ответа из фонда не поступило.

Предложения Минфина о внесении изменений в закон об ОСАГО увеличивают максимальный размер компенсации при гибели в автокатастрофе всего до 500 тыс. рублей. Сейчас этот проект проходит процедуру согласования.

Два мира— две системы

При этом, согласно данным, которые приводятся в статье ученого секретаря Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда Олега Фролова, опубликованной в журнале “Справочник специалиста по охране труда”, в мировой практике принято выплачивать совсем другие суммы.

Так, в США, если человек погибает на производстве, его ближайшим родственникам положено шестикратное возмещение той зарплаты, которую погибший смог бы получить, продолжая работать вплоть до пенсии. Сегодня размер подобной компенсации составляет в среднем $3 млн. Похожая система действует в Португалии и Испании, где выплаты достигают $400 тыс., притом что эти страны— одни из самых бедных в Евросоюзе.

Жизни погибших на Саяно-Шушенской ГЭС государство оценило в 1 млн рубле

В России рекордные выплаты семьям погибших в результате несчастного случая на производстве составили 1 млн рублей. Именно столько получили родственники жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.