Профсоюзы отбили для россиян право на больничный

Из законопроекта о социальном страховании ко второму чтению исчезнут самые одиозные поправки. Этого добилась Федерация независимых профсоюзов, утверждает ее лидер Михаил Шмаков. Отрицательные отзывы на проект дали также профильные комитеты Госдумы и Общественная палата.

“Все те предложения, которые звучали и которые сейчас будут в этом внесенном законе, будут отменены”,— заявил Михаил Шмаков в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” 20 октября. “Во-первых, стаж не будет изменен— он останется для получения 100% 8 лет. То есть 5 лет— 60%, 8 лет— 80%, после 8 лет стажа— 100% оплаты больничных. Так, как сейчас есть, то есть увеличения до 15 лет, отменены,— перечисляет Шмаков.— Сбор взносов с тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, отменен. Третий день за счет работодателя отменен, и осталось еще в процессе переговоров увеличение с 12 до 24 месяцев, расчет средней зарплаты по больничному листу. Мы все завернули и отменили”.

Ряд проблем рынка труда глава правительства Владимир Путин обсуждает с председателем ФНПР Михаилом Шмаковы Источник 1 канал

Напомнив о нынешних волнениях во Франции, связанных с реформой пенсионной системы, представитель профсоюза отметил, что пока удается без битья зеркал и сжигания машин влиять на решения правительства. “Если не удастся, я думаю, что и эти методы могут быть применены,— сказал Шмаков.— Тогда мы переведем все наши переговоры на площади”.

Суета вокруг больничного

В случае принятия предложенных Минздравсоцразвития изменений при стаже до 8 лет пособие по больничному выплачивалось бы в размере лишь 60% от средней зарплаты, при стаже от 8 до 15 лет— 80%. И лишь стаж свыше 15 лет позволял бы получать 100% среднего заработка.

Недовольство предлагаемыми поправками высказали не только профсоюзы. По мнению комитета Госдумы по труду и социальной политике, “реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по действующим нормам, для значительного числа застрахованных граждан”. Комитет предлагает исключить данные изменения, говорится в заключении, размещенном на сайте Госдумы.

Ко второму чтению (первое— техническое— проходит 20 октября) комитет по труду и соцполитике рекомендовал внести в документ изменения с учетом вынесенных замечаний.

Помимо наиболее актуального для граждан вопроса о размере выплат по трудовым, внимание уделено и другим предложенным поправкам. Так, комитет по труду во главе с председателем Андреем Исаевым одобрил идею включения работников по гражданско-правовым договорам в список лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию. Это приведет к тому, что работодатель будет выплачивать в ФСС процент с вознаграждения этой категории работников. Отметим, что за отмену этого пункта активно выступают профсоюзы. Пересмотреть рекомендовано увеличение периода временной нетрудоспособности, оплачиваемой работодателем. Минздравсоцразвития предлагало увеличить период с двух дней до трех. Исаев предлагает искать иные варианты решения данного вопроса, без наращивания финансовой нагрузки на работодателя. Особое внимание уделено принципу определения среднего заработка, от которого зависят пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, родам и уходу за ребенком. Изменения предполагают расчет исходя из среднего заработка за последние два календарных года, что неизбежно приведет к снижению общей суммы. Профильный комитет предлагает более конкретные меры, не позволяющие допускать суммы выплат ниже минимального размера оплаты.

Страхование людям, а не бюджету

Значительно жестче отреагировал соисполнитель— комитет по вопросам семьи, женщин и детей. “Законопроект, достигая поставленную цель, в большей степени направлен на защиту интересов Фонда социального страхования Российской Федерации, а не интересов граждан”,— говорится в документе.

Предложенные поправки поставили бы под удар молодые семьи, у которых стаж неизбежно будет ниже 15-летней планки для выплаты 100% среднего заработка. А ведь именно молодым семьям с маленьким ребенком приходится значительно чаще пользоваться правом на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.

“Таким образом, чем чаще молодые родители будут осуществлять уход за больным ребенком, тем более уязвимым будет их материальное положение в сравнении с существующим уровнем социальной защищенности молодых семей”,— возмущаются в комитете по вопросам семьи.

Снижать социальную защищенность молодых семей недопустимо, уверена председатель комитета Госдумы по семье, женщинам и детям Елена Мизулин Источник Александр Басалаев

Впрочем, с самого начала никто и не скрывал, что целью законопроекта является не столько оптимизация социальной защиты населения, сколько финансовая стабилизация бюджета Фонда социального страхования. По данным правительства, при сохранении действующего механизма компенсаций дефицит ФСС к 2013 году может составить 95 млрд рублей, тогда как сейчас он уже составляет 77 млрд рублей.

Судя по всему, предлагая поправки, разработчики считали, что достигли своих целей. Комитет по вопросам семьи отмечает, что в бюджете ФСС на 2011–2013 годы уже прописано, что “профицит бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в 2011 году составит 1 944,9 млн рублей”.

Права надо заработать

“Изменения в системе социального страхования в РФ направлены на установление социальной справедливости, на то, чтобы гражданин заработал свои страховые права”,— уверен статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. По мнению Воронина, “размер выплат по соцстрахованию зависит от того, насколько добросовестно работодатель платит страховые взносы”.

Больше эпидемий, меньше рождаемость

Возможно, поправки в их первоначальной форме и выведут Фонд социального страхования в “плюс”, но последствия для общества будут страшными, предупреждают в Общественной палате.

“У людей лет до 35 вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни”,— комментирует законопроект председатель комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

Результатом, по ее мнению, станет рост числа запущенных заболеваний, осложнений, ухудшение эпидемиологической обстановки. В еще большей степени упадет и рождаемость, из-за увеличения необходимого стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а это недопустимо для страны, которая продолжает вымирать. Николаева считает, что “власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик”.

Владимир Жириновский предлагает свою программу финансового и морального стимулирования повышения рождаемости Источник You tube

Дефицит бюджета страшнее народного гнева

Несмотря на неприятие общественности, “вероятность принятия поправок высока, так как государству необходимо покрывать дефицит бюджета ФСС”, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Причем, отмечает эксперт, предложенные Минздравсоцразвития меры носят краткосрочный характер, их недостаточно для гарантии бездефицитного бюджета в будущем. Так что следует ждать и дальнейших изменений. Если и они будут также повышать давление на бизнес, работодатели все больше будут уходить от “белой” зарплаты к “серым” схемам для сокращения налоговой нагрузки.