Копить на достойную старость придется без оглядки на государство

Глава Минфина Алексей Кудрин в понедельник сообщил, что дефицит пенсионной системы достиг 30%, что ставит под сомнение возможность роста и так небольших российских пенсий темпами, сильно превышающими инфляцию. В понедельник же Минздравсоцразвития признало, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: значимой прибавки не накопить и за 30 лет. Чтобы по достижении пенсионного возраста не оказаться у разбитого корыта, россиянам лучше заранее задумываться об альтернативных способах сбережения денег на старость..

“Сегодня пенсионная система имеет примерно 30% дефицита. Из федерального бюджета в этом году было перечислено 1,116 трлн рублей. После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 млрд рублей, но с 2013 года он (дефицит) снова вернется к величине 1,1 трлн рублей”,— сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в понедельник на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей.

Дефицит приведет к возможному снижению индексации пенсий, если не будет найден дополнительный источник дохода. На данный момент в финансовом ведомстве не видят возможности повышать социальные расходы. Их увеличение потребовало бы повышения налогов, цитирует министра финансов “Интерфакс”. Возможно, именно этот способ повышения подразумевала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая в понедельник пообещала к концу 2013 года увеличить средний размер трудовой пенсии на 30,4%.

Копить на пенсию придется самостоятельно

Обещания— это, пожалуй, единственное, что остается. Ведомство Голиковой уже признало, что приносить доход накопительная часть пенсии неспособна. “Ведомости” в понедельник приводят выдержки из доклада Минздравсоцразвития правительству, где говорится, что “жесткие рамки инвестирования накоплений не позволяют скопить сколько-нибудь значимой суммы: при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 году при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии”.

Тем же, кто по достижению пенсионного возраста хотел бы получать к государственной пенсии более значительную прибавку, лучше рассчитывать только на себя.

Валюта

Покупка валюты— пожалуй, самый распространенный среди россиян способ сбережения денег. Учитывая постоянные колебания курсов, попытка заработать на валютных операциях выглядит довольно привлекательно. Эксперты, впрочем, к такого рода вложениям относятся весьма скептически. “Валютные спекуляции— одни из самых рисковых на рынке”,— предостерегает аналитик “Инвесткафе” Максим Лобада.

Валютные спекуляции – самые рискованные на рынк

Инвестировать в валюту и валютные депозиты необходимо очень осторожно, согласен руководитель аналитической службы брокерской группы “ITinvest-ПРОСПЕКТ” Александр Потавин. Если посмотреть поведение любой ведущей мировой валюты, то можно увидеть крайнюю нестабильность, с периодичностью от полутора до трех лет может произойти рост и последующее падение. “Это касается, прежде всего, позиций евро и доллара— самых любимых валют российских граждан”,— уточняет собеседник GZT .RU .

Извлекать прибыль из так называемых валютных качелей могут только спекулянты, предупреждают эксперты. Рядовому же инвестору, если он все-таки выберет такой вид вложений, специалисты рекомендуют разделить капитал. Часть средств вложить в доллары и евро, но большую часть— не менее 40%— стоит вкладывать в рублях.

Акции— классика жанра

Другой вариант для создания пенсионных накоплений— акции. “Это вообще классика инвестиционного жанра,— уверен начальник управления инвестиций ИФК „Солид” Михаил Королюк.— Акции являются единственным классом активов, который обеспечивает на длительном интервале времени не только сохранение реальной покупательной способности (это характерно и для депозитов, облигаций и золота), но и ее приращение”. Классический рецепт в данном случае состоит из двух этапов.

Во-первых, “инвестируйте постоянно 5–10% от своего дохода в течение всей трудовой карьеры”,— объяснил GZT .RU Михаил Королюк. Это не такая большая сумма, чтобы существенно снизить качество жизни в данный момент.

Во-вторых, молодым людям следует инвестировать сначала только в акции. Когда до выхода на пенсию остается 5–10 лет, часть активов постепенно переводите в облигации. “Однако даже в момент выхода на пенсию и после в акциях должно быть порядка 20% от всех активов, чтобы противостоять инфляции в течение пенсионного периода”,— предостерегает эксперт.

Михаил Королюк приводит пример среднего американца, который начал работать в 20 лет в 1950 году и вышел на пенсию в 70 лет в 2000 году. В начале карьеры он получал 70% от среднего годового дохода жителя США, в конце— 130% за счет роста квалификации. На графике видно, что при ситуации, когда человек все тратит, не откладывая (синяя кривая), по выходу на пенсию он получает лишь социальный минимум ~ 40% от среднего размера зарплаты в течение жизни.

Вторая возможность (красная кривая) показывает развитие событий при инвестировании 7,5% дохода в акции. В таком случае получается, что за 50 лет работы американец вкладывает $167 тыс., которые к концу 2000 года превращаются в $1078 тыс. накоплений”. Далее он размещает всю сумму на депозит и потребляет 3.5% от капитала каждый год. Вместе с получаемой социальной пенсией такая схема сбережений обеспечивает нашему респонденту уровень жизни, аналогичный тому уровню жизни, который был у него в последние рабочие годы.

Моделирование пенсионных сбережений среднего американца в 1950-2000 годах на основании показателей Reuters по изменению покупательной способности доллара, среднегодового дохода жителя США, индекса SP-50 Источник Агентство Инвесткафе

Драгметаллы

Хорошую прибыль для долгосрочных инвестиций на рынке может принести золото. “За последние два года драгоценный металл прибавил в весе порядка 86% (за десятилетие рост составил +372%), что является хорошей прибылью”,— отмечает Александр Потавин. Однако с учетом того, что постоянный стабильный рост рынка невозможен, даже в золоте бывают коррекции, так в 2008 году золото за полгода упало в цене на 27%. Эксперт добавляет, что “именно в такие локальные просадки котировок лучше покупать этот драгоценный металл”.

Правда, в долгосрочной перспективе не стоит забывать, что у золота и серебра были значительные падения в 1980-х и 1990-х годах, напоминает Лобада.

Недвижимость

Есть подводные камни и у инвестиций в недвижимость. “Есть вероятность, что после выборов будет более активно обсуждаться вопрос о введении налога на недвижимость с привязкой к рыночным ценам”,— говорит Лобада. Если закон будет принят, то цены на недвижимость могут со временем существенно упасть.

Испытание кризисом

У каждого из этих инструментов сбережения есть свои особенности. ПИФы, вложения в акции и валюту ориентированы на кратко- и среднесрочную перспективу. Как правило, срок, на который можно разместить свои деньги, составляет от одного года до пяти лет, подсчитали для GZT .RU в одной из инвестиционных компаний. Депозиты же успешно работают на промежутке до одного года.

Показатели, приносящие доход в рамках месяца, вполне могут оказаться убыточными в рамках года и более. И наоборот. Это следует помнить при расчете долгосрочных сбережений, к каким относятся пенсионные накоплени Источник ГК BDO

Мировой финансовый кризис стал хорошей проверкой на прочность самым распространенным среди россиян способам накопления— покупки валюты и открытия депозитов в ней, вложений в акции и покупки недвижимости. Согласно исследованиям Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) аудиторо-консалтинговой группы БДО, по итогам 2007–2008 годов доходность по большинству инструментов сбережения имела отрицательные величины. Исключение составляла лишь недвижимость (35,37% прибыли в год) и, условно, долларовые банковские вклады (прибыль 0,05%).

По итогам 2009 года ЦМЭИ зафиксировал отрицательную доходность по недвижимости, достигающую— 28,52%. Зато лучшие показатели по ПИФам достигли 273,25% рублевой доходности за год.

К сентябрю 2010 года ситуация снова изменилась (см. таблицу выше). Недвижимость в годовом разрезе снова принесла доход (+11,58%), крайне доходным стало золото (+24,51%). Наиболее же привлекательными оказались ПИФы, где наибольшая доходность существенно превысила инфляцию и достигла 79,9% прибыли.

Об особенностях долгосрочного инвестирования Источник YouTube