Центробанк призывает не переводить чужие деньги за границу

Центробанк в четверг предупредил граждан об участившихся случаях мошенничества с банковскими счетами. Особенность их в том, что жертва сама переводит деньги на чужие зарубежные счета. В заблуждение граждан вводят поддельные письма с символикой органов госвласти, Центробанка, Сбербанка и даже органов банковского надзора африканских государств.

Мошенники предлагают перевести деньги на банковский счет жертвы, а затем перевести эти средства в зарубежные банки за определенное вознаграждение. Под видом этой схемы происходит хищение средств российских граждан, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Во многих случаях мошенники к своим сообщениям приобщают поддельные письма с символикой органов государственной власти РФ, Банка России, Сбербанка. “Зачастую, – добавляется в сообщении, – сомнительные предложения делаются якобы от имени органов банковского надзора ряда африканских государств”.

Получить логотип компаний или банков любой величины для поддельного послания не представляет проблем Источник msk-reclama.ru

В последнее время число пострадавших от действий мошенников увеличилось.

Нигерийские письма

“Полагаю, речь идет о так называемых “нигерийских письмах”, так как данная схема получила особое распространение в Нигерии. Более широкое распространение началось с появлением массовых рассылок по email”, – рассказывает заместитель начальника аналитического отдела “Инвесткафе” Александра Лозовая.

Найти крайнего в “нигерийской” схеме практически невозможн Источник newsru.com

Как правило, работает это так. Потенциальная жертва получает письмо от адресата, представляющегося чиновником, миллионером и т.п. В письме содержится просьба о помощи в банковском переводе суммы за определенный процент. “Сумма, которую якобы надо помочь перевести, как правило, существенная – до нескольких миллионов долларов – Размер обещаемого “отката” доходит до 40%”, – объясняет эксперт. Мотивируют свою просьбу мошенники желанием увести деньги от налогов, обременений, расследований. Изобретаются и более изощренные мотивировки.

Если жертва “ведется” и соглашается участвовать в авантюре, у нее аккуратно и постепенно выманиваются как можно больше денег на “сопутствующие расходы”, как-то: оформление сделки, уплату комиссионных, взятку чиновникам и т.п. “Естественно, никаких “откатов” жертва мошенничества никогда не увидит, – резюмирует Александра Лозовая. – “Концов” в этой схеме найти практически невозможно”.

Если используется система электронных платежей Paypal, все еще проще. Мошенник перечисляет на счет Paypal сумму, которую жертва потом переводит через Western Union. Специфика Paypal в возможности отзыва платежа, в то время как перевод Western Union отозвать нельзя.

Одно из нигерийских писем с сюжетом, связанным с Россией Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию “Салют-6” в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского “Союза Т-16З” к секретной советской космической станции “Салют-8Т”. В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции.

Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли “Прогресс” снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике. Источник: Википедия

Находчивые мошенники

Способы изъятия денег у доверчивого населения могут быть самыми разнообразными. Так, в конце июня 2010 года среди держателей ряда банковских карт распространили сообщение про акцию, посвященную Чемпионату мира по футболу. Желающим предлагалось зарегистрироваться, заполнить анкету и принять участие в розыгрыше 10 тысяч ценных призов, среди которых Ford Focus 3 и путевка на Средиземное море.

В мае Банк России предупреждал о еще одном варианте мошенничестве. Пенсионерам звонили по телефону и, представляясь сотрудниками Минфина или Роспотребнадзора, предлагали денежную компенсацию за ранее приобретенные лекарства. Деньги, как утверждают мошенники, Центробанк должен перечислить на счет в Сбербанке, предварительно же они предлагают оплатить налог или госпошлину за получение компенсации.

Еще одна из подобных схем для самых наивных – сообщение о внезапном наследстве от умершего неизвестного родственника. В обязательном порядке предлагаются документы, родословные, завещания, – разумеется, поддельные. Правда, чтобы вступить в права, необходимо срочно перечислить крупную сумму на счет “нотариуса”. Сумма существенная, но этот факт меркнет на фоне обещанного богатства.

Наиболее распространена до сих пор схема с SMS-предупреждением о блокировке банковской карты. В сообщении указывается мобильный телефон, позвонив по которому, можно разблокировать карту. При звонке мошенники выспрашивают полную информацию о карте: номер, срок действия, защитный код – все данные, необходимые для последующего списания средств через интернет. При этом списываются средства не только со счета, но и с мобильного телефона – звонок оказывается платным.

Мошенникам необязательно взламывать защитные системы банков, достаточно надавить на “слабые места” их клиентов Источник 5 канал

Профилактика глупости

Выпуская с определенной регулярностью подобные сообщения, Банк России “проводит профилактическую работу”, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Банки уже выработали определенный иммунитет к подобным случаям мошенничества, в то время как у населения его еще нужно вырабатывать. “Последние два десятилетия подобные глупости идут к нам, в особенности из африканских стран, – говорит Тосунян. – когда происходит концентрация, ЦБ выпускает такие предостережения, чтобы напомнить о необходимой бдительности”.