"Ведомости" подсчитали затраты на движение "Наши"

В период с 2007 по 2010 год по госконтрактам и в виде грантов “Наши” получили 26 млн рублей, а организации, созданные при участии их бывших и настоящих лидеров,— 441 млн рублей.

Эти цифры обнародовали ” Ведомости “, которые провели подсчеты по данным реестра госконтрактов и операторов президентских грантов. “Молодой гвардии Единой России” и “Местным” за тот же период из тех же источников досталось 8 млн рублей.

347 млн рублей “Наши” получили по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), которое в 2008 году возглавил бывший лидер движения Василий Якеменко. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик объяснила изданию, что “уникальные компетенции” комиссаров “Наших” и “максимальный опыт” созданных ими организаций, продолжает она, позволяют им предлагать государству самые низкие цены— вот они и выигрывают.

Больше всего средств движение тратит на всероссийский международный образовательный форум “Селигер” , который проводится с 2005 года. Расходы бюджета на организацию и обеспечение лагеря с 2007 по 2010 год выросли более чем в 60 раз: с 1,5 млн рублей до более чем 100 млн рублей (правда, и численность форума выросла с 3 тыс. до 20 тыс. человек).

Заметная статья расходов— транспортировка молодежи к местам проведения акций, отмечает издание. В частности, “Русский стиль” в 2010 году за доставку молодежи на празднование Дня народного единства получил 14,4 млн рублей.