Карточки Visa будут блокироваться при удалении от телефона владельца

Visa Europe хочет бороться с мошенничеством с банковскими картами с помощью мобильных телефонов. Если с карты клиента пытаются снять деньги, а его мобильный в этот момент находится далеко от банкомата, операция может быть заблокирована. Эксперты уверены, что в России внедрить такую систему пока невозможно.

Европейское подразделение платежной системы Visa намерено бороться против мошенничества с банковскими картами с помощью системы определения местоположения мобильных телефонов.

Мобильник должен быть недалеко от банкомата

Новая система защиты основана на предположении, что владельцы редко расстаются со своими сотовыми телефонами. По предложению Visa, если с карты клиента пытаются снять деньги, а местоположение банкомата далеко от месторасположения мобильного телефона, ассоциированного с банковской картой, то система выдаст предупреждение и может заблокировать операцию. Нахождение телефона будет определяться через стандартные геолокационные интерфейсы.

Партнером Visa Europe в реализации идеи станет компания ValidSoft— разработчик технологий для борьбы с несанкционированным использованием банковских карт. Информация о месторасположении мобильного телефона будет не единственным средством оценки вероятности мошенничества. В начале года вышел доклад, в котором прогнозировалось, что к 2015 году 15% операций с платежными картами будет проверяться через информацию о местоположении мобильных телефонов, пишет Fast Company .

В 21 веке платежный чип можно встраивать не только в скучные банковские карты, но и в мобильные телефоны, брелки, часы и любые другие аксессуары Источник YouTube

Преждевременно для России

Председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП) Александр Широковских-Смирнов считает, что для России введение такой системы преждевременно, поскольку огромное количество телефонов в стране зарегистрированы не на их непосредственных владельцев.

“Мобильные телефоны и другие атрибуты повседневной жизни человека не обязательно должны быть привязаны к ФИО потребителя. Даже в развивающихся странах, как, например, во Въетнаме, нет жесткой привязки sim-карты к данным человека. Привязывать к телефону финансовые инструменты бессмысленно”,— сказал Широковских-Смирнов в интервью GZT .RU .

В Москве исчезают банкоматы Вслед за торговыми палатками с московских тротуаров исчезают терминалы экспресс-оплаты услуг. Их владельцы жалуются, что аппараты демонтируются и увозятся в неизвестном направлении вместе с находящимися внутри деньгами. “(external-link) Не исключено, что терминалы исчезнут не только с улиц, но и из магазинов.”:http://www.gzt.ru/topnews/business/-vsled-za-kioskami-s-moskovskih-ulits-ischezayut-/334153.html

“Технически невозможно”

Управляющий продажами в ритейле G Data Software Роман Карась полагает, что внедрить такую систему в России “технически возможно”. По его словам, методы трансгрегуляции давно используются спецслужбами, а многие мобильные операторы предлагают клиентам определить местоположение определенного абонента. Это особенно популярно среди родителей, которые хотят контролировать передвижение ребенка.

“Но применительно к России возникает вопрос надежности подобной системы. Например, не все регионы России равномерно покрыты мобильными телефонными станциями, при нормальном показателе 2–4 станции для одной сети, на уделенных территориях их количество не превышает 1–2. Возникает вопрос, а сможет ли такой сервис эффективно работать для банкоматов, которые расположены в регионах? Также для России, а особенно Москвы, иногда характерны глобальные отключения сети, когда сигнал превышает объем емкости аккумулятора на станции. Яркие примеры— праздники или наоборот, сбои в результате трагических событий. Причем, такой перегруз сети может продолжаться в течение нескольких дней. Будет ли клиенту банка в таком случае отказано в сервисе? Следовательно, для внедрения подобной системы в России вначале необходимо обеспечить техническую поддержку и возможность снятия блокировки с другого номера в режиме реального времени”,— сказал Карась в комментарии GZT .RU .