Москвичей приучают радоваться мелочам

Минимальная заработная плата москвичей вырастет в 2011 году дважды, в январе и сентябре. Правда, совокупный рост в 8% будет почти полностью “съеден” инфляцией. Но все же нижняя планка зарплаты столичного жителя будет выше прожиточного минимума, в отличие от большинства регионов России.

Размер минимальной зарплаты в Москве с 1 января 2011 года составит 10,4 тыс. рублей, а с 1 сентября 2011 года – 10,9 тыс. рублей. Двухэтапное повышение зафиксировано в подписанном 2 декабря трехстороннем соглашении между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и работодателей.

Что входит в минимальную сумму выплат К сумме МРОТ относится оклад (или бестарифная ставка) работника за месяц, а также доплаты, надбавки и премии. Исключение составляют лишь некоторые дополнительные выплаты: по ст.147 (оплата работников, занятых на вредном или опасном производстве), ст. 151 (доплата при совмещении должностей), ст. 152 (оплата сверхурочной работы), ст. 153 (доплата за выходные и нерабочие праздничные дни) Трудового кодекса РФ.

“Настоящее соглашение распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы”, – уточняется в документе. Подписи под трехсторонним соглашением поставили мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев и председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), депутат Госдумы Елена Панина.

Москва в 2011 году выйдет на первое место среди регионов России по размеру МРОТ, говорит мэр столицы Сергей Собяни Источник ИТАР-ТАСС

В первый посткризисный год платили больше?

Предыдущее соглашение, регулирующее МРОТ в столице на 2010 год, поднимало минимальную выплату в январе с 8,7 тыс. рублей до 9,5 тыс. (+9%). Второе – майское – повышение доводило МРОТ до 10,1 тыс. (+6%).

Таким образом, общее повышение составило 15%. Прогнозы по уровню инфляции по итогам 2010 года колеблются в пределах 8-9%. Таким образом, в 2010 году москвичи действительно могут говорить о некотором повышении уровня минимального заработка.

В грядущем году столичные жители не смогут похвастать тем же. Совокупное повышение МРОТ, предусмотренное сегодняшним соглашением, чуть ниже 8%. В то же время официальный прогноз инфляции на 2011 год от Минэкономразвития составляет 7%. По мнению аналитиков, это достаточно оптимистичный прогноз, но и он фактически аннулирует прибавку. А ведь ситуация может развиваться и по негативному сценарию. “Мы не ожидаем снижения инфляции ниже 8% в 2011 году, если только не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики” — такой прогноз сделали экономисты Всемирного банка.

Статус обязывает

При определении МРОТ власти Москвы в первую очередь ориентируются на прожиточный минимум для трудоспособного человека. В ноябре 2010-го прожиточный минимум был повышен до 9608 рублей при МРОТ на уровне 10 100 рублей.

В 2011 году прогнозируется, что прожиточный минимум будет увеличен на 500 рублей, что дает посыл и для роста МРОТ. “Вместе с тем дефицитный бюджет ограничивает возможности правительства Москвы в этом плане, повышение будет незначительным – только чтобы поддержать соотношение показателей”, – объясняет низкий уровень роста консультант департамента Due Diligence НКГ “2К Аудит – Деловые консультации” / Morison International Андрей Чернявский.

Несмотря на то что прожиточный уровень – величина довольно условная и представить, что в столице можно прожить на 9,6 тыс. рублей в месяц, очень сложно, для московских чиновников держать уровень МРОТ выше этого показателя весьма важно, отмечает эксперт. По России в целом уровень прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2010 года составляет 6070 рублей, а МРОТ – 4330 рублей. “Таким образом, по России в целом уровень МРОТ ниже минимального прожиточного минимума трудоспособного населения, – говорит Чернявский. – Для Москвы поддержание обратной пропорции этих показателей является статусным вопросом”.

Сергей Собянин отчитался главе государства о результатах первого месяца работы и об изменениях в столичном бюджете Источник (с) РИА Новости

Зарплаты и дороги

Городской бюджет подвергся значительной перекройке с момента вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. Новый столичный глава неоднократно подчеркивал, что, несмотря на серьезный дефицит бюджета, правительство будет делать все возможное для комфортного существования жителей, в частности, исключены любые урезания социальных льгот.

Внешне все обещания соблюдены, но среди равных нашлись и те, кто равнее. С одной стороны, мы имеем МРОТ, повышаемый только для формального превышения прожиточного минимума. К той же категории относится и сокращение в бюджете статей расхода на зарплаты учителям, школьное питание и поддержку вузов.

Москва сэкономит на зарплатах учителей и школьном питании Московские власти значительно сократили финансирование муниципальных вузов и урезали расходы на школьное питание и зарплаты учителей. При этом бюджет столичного образования на 2011 год практически не изменился по сравнению с прошлогодним и составил 188 млрд рублей. Подробнее

И совсем другое место среди приоритетов занимает решение проблем транспортных: их финансирование в 2011 году будет увеличено почти в 3,5 раза – до 200 млрд рублей с первоначально запланированных 60 млрд.

Дорожное строительство наращивает дыру в бюджете На 50 млрд рублей вырастет в 2011 году сумма, выделенная из федерального бюджета на автодорожную отрасль. Развивать дорожную сеть в стране необходимо, но стоит обратить внимание и на стоимость строительства дорог, которая превосходит все мировые аналоги. Увеличить объем строительства можно было бы и без лишних расходов бюджетных средств. Подробнее