Услуги ЖКХ в Москве не устроили прокуратуру

Сбор необоснованных платежей, отказ в законных льготах, навязывание услуг и растущее раздражение москвичей привлекли наконец-то внимание властей к проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Разбираться с найденными нарушениями законодательства в сфере тарифного регулирования и предоставления услуг предстоит заместителю столичного мэра Юрию Росляку.

Проведенная прокуратурой Москвы проверка подтвердила наличие нарушений в ценовой политике и качестве работы организаций ЖКХ. По ее итогам ведомство вынесло заммэра Москвы Юрию Росляку “представление об устранении нарушений законодательства в деятельности органов, осуществляющих государственное тарифное регулирование на территории города— Региональной энергетической комиссии и Департаменте экономической политики и развития города Москвы”, говорится в сообщении прокуратуры .

Провинились не только власти, но и управляющие компании. В частности, в Люблинском, Зюзинском и Кузьминском районах они незаконно вводили дополнительные сборы.

Заместителю мэра по вопросам экономической политики Юрию Росляку предстоит задуматься над находками прокуратур Источник ИТАР-ТАСС

Больше всего нарушений, согласно сообщению прокуратуры, связано с неприменением установленных льгот либо с начислением за услугу, фактически не предоставленную. “Так, одной из управляющих компаний в нарушение Федерального закона „О ветеранах” и Закона г. Москвы „О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы” отказано в предоставлении льгот пенсионеру, ветерану труда и Великой Отечественной войны”, – приводит пример Московская прокуратура.

Где зарплата? Ушла на квартплату!

Во многих регионах страны уже прошли громкие дела, связанные с завышением тарифов. К примеру, обнаружилось, что директор районного водоканала в Ростовской области с 1 января 2010 года начал взимать с граждан оплату по тарифам, которые официально вводились лишь с июня. Суд назначил нарушителю штраф в размере 50 тыс. рублей.

Интересная история случилась и с мэром Петропавловска-Камчатского Владиславом Скворцовым. Он ушел в отпуск на 150 дней (до мая 2011 года) для дописывания диссертации о развитии коммунальной инфраструктуры, в то же время против него возбудили уголовное дело на основании незаконного отчуждения служебной квартиры в частную собственность. Скворцов тогда же был исключен из “Единой России”. По некоторой информации, ему вменялось и завышение тарифов в сфере ЖКХ.

Глава правительства Владимир Путин утверждает, что лазейки для вздувания цен на услуги ЖКХ нужно закрыть Источник (с) РИА Новости

Но особенно широкий резонанс к концу года получило “дело о счетчиках воды”, инициированное Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП). Это относится к тем сборам за непредоставляемые фактически услуги, о которых говорится в заявлении прокуратуры. Устанавливая приборы учета использованной воды, граждане должны заполнять и документы на платное техническое обслуживание, которое на деле не предоставляется.

Стирание пыли со счетчиков воды обошлось москвичам в миллиард Проверить законность платежей за техническое обслуживание счетчиков воды в Москве потребовало Общество защиты прав потребителей. Защитники прав потребителей считают, что с москвичей незаконно взимают плату за эту услугу, поскольку она часто не предоставляется. Подробнее

Жалоб у потребителей много, некоторые свои проблемы они обсуждают на форуме ОЗПП. Так, один из пользователей негодует по поводу произвола управляющей компании.

“Обнаружил в почтовом ящике бумажку, где управляющая компания предлагает проголосовать за тариф на следующий год в размере 32,24 рубля за метр квадратный в месяц, сообщается в обращении .— Позвонил, узнал, что сейчас 27,53 рубля, то есть хотят повысить еще на 20%. Срок голосования два дня (я должен принести им эту бумажку с галочкой). Я в связи с работой не успею, а они проголосуют там сами за всех, я так думаю, и с нового года сделают всем подарок”.

Есть и другие проблемы: “Оплата за услуги ЖКХ у нас в доме начисляется исходя из количества проживающих, а не зарегистрированных. И все бы ничего, но мы обнаружили, что нам непонятно, почему приписывают лишних проживающих,— жалуется пользователь Алина 2307 .— Я, например, зарегистрирована и проживаю одна, а оплата (за газ и воду) начисляется за двоих, мои соседи проживают втроем, а начисления у них на пятерых. При отсутствии счетчика это весьма ощутимо. Никаких проверок в виде визитов не проводилось”.

Зачастую считается, что помимо прописанных жильцов в квартирах живут призраки, регулярно моющие руки и читающие при свет Источник Светлана

Немало и жалоб на навязывание не относящихся к квартплате и коммунальным услугам платных дополнений. “Каждый месяц приходит квитанция с отдельным пунктом— Охрана около 400 рублей. Не помню, чтобы мы подписывали какой-либо документ-договор по этому поводу,— жалуется еще один посетитель форума.— В договоре управления многоквартирным домом ничего не написано об охране”.

В 2011 году тарифы все равно вырастут

В 2010 году Россия перешла на новую систему ценообразования, сразу показавшую свою неэффективность. Право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг (кроме теплоснабжения) перешло на уровень регионов, а те делегировали полномочия муниципалитетам. Именно это, по мнению участников рынка, привело к многократному росту фактических платежей.

Москва нарушает Всего в 2010 году органами прокуратуры столицы выявлено 92 нарушения законодательства в сфере ЖКХ, внесено 64 представления об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения которых привлечено 11 должностных лиц. В суды прокурорами предъявлено 24 иска, опротестовано 2 правовых акта, объявлено 21 предостережение, привлечено к административной ответственности 1 лицо, возбуждено 3 уголовных дела.

Претензии и разборки не помешают тарифам повышаться на вполне легальной основе. Предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в столице в 2011 году ограничен уровнем в 15% (в 2010-м возможностей для роста было больше, 23,9%). При этом квартплату в Москве могут поднять вплоть до 14%, тарифы на ремонт и содержание жилья— на 20%, на электроэнергию— в среднем на 10%, на газоснабжение— на 16%, на холодное водоснабжение— на 17%, на горячую воду— на 12%.

Печальная реальность

“Прокуратура наконец-таки обратила внимание на то, что и так у всех на виду”,— ехидно отметил заместитель председателя коллегии адвокатов “Вашъ Юридический Поверенный” Владислав Капканов.

Причины проблем коммунального хозяйства очевидны и уже даже банальны. Рост тарифов ЖКХ обусловлен массовыми хищениями, в результате чего раздуваются сметы, и это прямо пропорционально отражается на росте тарифов— объемы украденного восполняются, компенсируются из нашего кармана, объяснил GZT .RU юрист.

Жилищно-коммунальные услуги требуют много, а дают мал Источник caricatura.ru

“Нужны массовые сплошные и объективные проверки расходования денежных средств при строительстве, проведении ремонтных работ, обслуживании и закупках,— уверен Капканов,— с реальными результатами привлечения виновных лиц к ответственности”.

Впрочем, это не единственное. В сфере ЖКХ необходимо перерабатывать не только законодательство, но и повышать энергоэффективность, напоминает аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов. “Нельзя допускать дома до сдачи без соответствующих экспертиз, продолжает собеседник GZT .RU .— Кроме этого, необходимо почти везде менять инфраструктуру, так как теплопотери достигают критических значений, и за них расплачивается потребитель”.