С начала 2010 года объем подозрительных финансовых операций достиг 120 трлн рублей

За 10 месяцев 2010 года объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, достиг около 120 трлн рублей, сообщили в ведомстве.

Эта сумма составляет около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП России. В условиях выхода из кризиса общее число сделок растет, а благодаря бдительности регуляторов все большее их число попадает в списки потенциально подозрительных, отмечают банкиры.

В течение 10 месяцев Росфинмониторинг, отвечающий в России за борьбу с отмыванием, получил от участников финансового рынка свыше 5,6 млн сообщений об операциях на сумму около 120 трлн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что более 90% информации приходит от банков. Остальная часть приходится на страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды, НПФ, операторов по приему платежей, а также на организации, работающие с драгметаллами и осуществляющие сделки с недвижимостью.

Тот факт, что банковская система выходит из кризиса, сопровождается увеличением активности клиентов, что напрямую отразилось на сделках, подлежащих антиотмывочному контролю. “Однако все равно 120 трлн рублей— это очень много,— уверен гендиректор ЦЭА „Интерфакс” Михаил Матовников.— Эта сумма в три раза превышает ВВП и представляет собой порядка 60% оборотов по счетам банков, связанных с обслуживанием экономики”.

“В законе „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (115-ФЗ) перечислены операции, сообщения о которых направляются в Росфинмониторинг в обязательном порядке. Это операции с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей и безналичные операции, если одна из сторон по ним зарегистрирована, живет или находится на территории государства, не участвующего в международной борьбе с терроризмом, операции по счетам (вкладам) и пр., а также сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн рублей”,— цитирует законодательство “Коммерсантъ”. Помимо данных операций есть еще огромный перечень подозрительных операций, критерии которых менее конкретны и отражены в многочисленных письмах ЦБ и документах Росфинмониторинга.

В течение того же периода прошлого года в Росфинмониторинг поступило около 4,7 млн сообщений на сумму 57 трлн рублей. В 2008 году количество сообщений от организаций было на 15% больше, чем в этом году, но объем операций составил 69 трлн рублей, сообщает ” Коммерсантъ “.