Славянский банк и Традо-банк подорвало воровство

Неликвидность Славянского банка и Традо-банка была вызвана не последствиями финансового кризиса, а кражей активов. В числе подозреваемых фигурирует и руководство банков. Вывод капитала, по мнению обнаружившего аферу Банка России, начался довольно давно.

“Часть активов была украдена, и мы имеем дело с финансовой аферой. Я не могу уверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали”,— заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на пресс-конференции в среду, 8 декабря, сообщает РИА “Новости”.

Отвечая на вопрос об объеме краж, глава ЦБ назвал его достаточным для того, чтобы банки полностью потеряли ликвидность. Сейчас регулятор готовит обращение в прокуратуру в связи с обнаруженными нарушениями, по тяжести относящимися к уголовному преступлению.

Преднамеренные банкротства не облегчают работы главе ЦБ Сергею Игнатьеву, занятому оздоровлением банковской систем Источник Максим Коняев

Два банка— одна проблема

Лицензия была отозвана у обеих кредитных организация одновременно, 3 декабря 2010 года. Согласно сообщению Банка России, в отношении Славянского банка были “установлены факты существенной недостоверности отчетных данных”, а Традо-Банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

“На 1 ноября вклады физических лиц в Славянском банке составляли 5 млрд рублей, однако их объем в последние дни резко снижался из-за вывода средств крупными вкладчиками”, – сообщил накануне замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Он уточнил, что страховые выплаты вкладчикам обоих банков составляют 2,57 млрд рублей.

Впрочем, страховку еще надо получить, а проблемы начались уже сейчас. Причем не только у клиентов банка, но и у россиян, не имеющих никакого отношения к финансовому краху банков. Так, доступ к счетам был закрыт у компании по вывозу мусора. Из-за отсутствия денег на бензин в подмосковном Жуковском начался мусорный коллапс.

Лопнувший Традо-банк превратил подмосковный город в Неаполь Два дня из подмосковного Жуковского не вывозился мусор. У компаний, занимающихся вывозом отходов, оказались замороженными счета в Традо-банке, у которого на прошлой неделе отозвал лицензию Центробанк. Подробнее

Общим у банков является не только отзыв лицензии и подозрение в мошенничестве. Оба они принадлежат к одной финансово-промышленной группе, которая объединяет также действующие до сих пор банки “Монетный Дом” (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область).

Банкротство через ДТП

Внезапный отток капитала из банка, о котором рассказал Мельников, по срокам совпадает с задержанием совладельца упомянутой финансово-промышленной группы Матвея Урина. Как ранее сообщал GZT .RU , Урин был задержан после того, как его охранники на дороге избили голландского менеджера “Газпрома”. При обыске в доме Урина нашли план-схему дачи взяток судьям Московского арбитражного суда.

Матвей Урин заявил, что в конфликте виноват пострадавший, поцарапавший его машин Источник news.life.ru

Впрочем, по данным ЦБ, средства начали выводиться намного раньше, чем произошел дорожный конфликт. “Ситуация в этих банках трудная,— рассказал „Ведомостям” источник, близкий к ЦБ.— У некоторых есть нормальный бизнес, но часть активов выведена и заменена подозрительными векселями либо вообще ничем. Собственник выводил средства из банков, чтобы дальше скупать банковские активы”. Юридически Урин не является владельцем ни одного из этих банков, но он контролировал их через друзей или партнеров: “Где-то они светятся как участники банка, а где-то— как члены совета директоров”.

Уголовное банкротство

Ситуация не нова, признаки преднамеренного банкротства Центробанк обнаружил и в действиях руководства Межпромбанка Сергея Пугачева месяцем ранее. Регулятор выяснил, что банк лишь создавал видимость кредитования производственных нужд промышленных объектов. К этой категории можно отнести не более 6% ссуд банка, остальное уходило на иные цели.

Сергею Пугачеву грозит до девяти лет лишения свободы Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев может составить компанию Михаилу Ходорковскому. Центробанк усмотрел в действиях руководства банка признаки преднамеренного банкротства и обратился в Генпрокуратуру. Кроме уголовного дела, Сергею Пугачеву грозит и гражданский иск. Подробнее

Центробанк уже показал жесткое отношение к банковским структурам, не сумевшим выйти из кризисного пике, и тем, кто за ширмой кризисного спада пытается заниматься махинациями. Так, с начала года число банков сократилось на 3,1%. По состоянию на 29 ноября 2010 года в реестре ЦБ зарегистрировано 1148 кредитных организаций. Из них у пяти лицензия уже аннулирована, еще у 119— отозвана, преимущественно из-за недостатка ликвидности.

Пытаясь сократить число таких случаев, Сергей Игнатьев в начале декабря предложил ужесточить ответственность руководства и топ-менеджмента банков за преднамеренный вывод активов, способный повлечь за собой разорение банка. Остановить мошенничество, по мнению чиновника, может только угроза уголовного наказания.