Банк России сообщил в правоохранительные органы о сомнительные сделки Межпромбанка еще в начале 2008 года

Банк России обнаружил ряд сомнительных сделок в Межпромбанке (МПБ) еще в начале 2008 года, о чем информация была передана в правоохранительные органы, сообщает ” Коммерсант “.

“ЦБ подозревал банк в осуществлении вексельных схем вывода активов в пользу собственников банка. Тем не менее, материалы проверок не стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства подконтрольного Сергею Пугачеву банка, а сам регулятор допустил МПБ к беззалоговым аукционам, оказав ему финансовую поддержку на сумму 30 млрд руб.”,— сообщает издание.

В обращении МГТУ ЦБ в правоохранительные органы, касающемся сомнительных сделок клиентов Межпромбанка, указаны основания, вызвавшие у ЦБ подозрения в неправомерности сделок МПБ. В частности, регулятор усмотрел в деятельности банка признаки схем вывода активов в пользу третьих лиц. Судя по документам, схема могла выглядеть как выдача кредитов аффилированным с МПБ компаниям, которые впоследствии заявили о невозможности расплатиться по обязательствам и предложили банку в качестве отступных свои векселя. Но векселя не были погашены из-за прекращения деятельности заемщиков, а проблемные кредиты были списаны с баланса МПБ за счет резервов на возможные потери по ссудам. В документах зафиксирована также и сумма сделок, вызвавших подозрения, которая достигает 4 млрд руб.

МГТУ Банка России усомнилось в законности операций клиентов Межпромбанка “в рамках надзорной деятельности”, следует из документов. Начальник управления безопасности и защиты информации МГТУ Олег Забелин направил обращение в ОБЭП УВД и прокуратуру Москвы еще весной 2008 года, то есть за полгода до кризиса и за два года до того, как проблемы Межпромбанка получили огласку.

МГТУ получил ответ из правоохранительных органов два года спустя, в июне этого года. В нем говорилось об отказе в возбуждении уголовных дел”,— рассказал Забелин.

ОБЭП УВД отказал в возбуждении уголовных дел по материалам проверки Межпромбанка. Он не нашел в представленных ЦБ данных оснований для делопроизводства по ст. 174 УК РФ (“Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем”), ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”) и ст. 199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов”).

Весной 2009 года прокуратурой Москвы документы были возвращены на дополнительное рассмотрение в УБЭП ГУВД. Прокуратура отменила постановление об отказе и потребовала провести еще одну проверку по материалам ЦБ. “В постановлении прокуратуры содержится указание обратить внимание на необходимость получения информации о возможной аффилированности МПБ и ряда ООО, получивших кредиты в банке, а также установить ответственных за проведение этих сделок должностных лиц МПБ, получив от них „подробные объяснения о целесообразности заключения сделок”. Однако впоследствии уголовное дело так и не было возбуждено”,— передает ” Коммерсант “.