Клиенты Visa жалуются на проблемы с карточками после атаки сторонников WikiLeaks

Сторонники WikiLeaks с разницей в несколько часов обрушили сайты крупнейших платежных систем— Mastercard и Visa. В банках утверждают, что на их клиентов это повлиять не должно, однако сами владельцы банковских карточек жалуются на невозможность осуществления интернет-платежей. Между тем следующими жертвами “хактивистов” могу стать Facebook и Twitter.

Сторонники сайта WikiLeaks , разоблачающего секреты американской политики, продолжают применять активные действия против “вражеских” организаций, которые препятствуют деятельности сайта и его основателя Джулиана Ассанжа . Во вторник хакеры поочередно обрушили сайты шведской прокуратуры, инициировавшей преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, а также платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и сайт швейцарского банка Postfinance, заморозивший личный счет основателя WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж продолжает пользоваться влиянием, даже будучи под арестом. На фото – Ассанж на пресс-конференции в Лондоне, 23 октябр Источник AFP

Следующими жертвами “хактивистов”, как называют сторонников Ассанжа в западной прессе, стали сайты крупнейших расчетно-банковских систем Mastercard и Visa.

“Для всего остального есть „Расплата””

Mastercard и Visa объявили о прекращении осуществления платежей через интернет для сайта WikiLeaks, существующего на пожертвования сторонников. В ответ на это в среду днем хакерская группировка “Анонимы” (Anonymous), прославившаяся против своих успешных атак на противников нелегальных файлообменных систем вроде The Pirate Bay, начала распространять по сайтам Twitter, Facebook и другим сервисам, пригодным для обмена сообщениями, призывы присоединиться к операции “Расплата” в знак протеста.

Хакеры собрали сторонников из разных стран и в условленное время, объявив в своем Twitter “Огонь! Огонь! Огонь!”, обрушили на Mаstercard.com DoS-атаку. Спустя некоторое время сайт, не выдержав нагрузки от большого числа одновременных запросов, “упал”.

Вот так сайт Mastercard.com выглядел в среду днем после атаки “хактивистов&quot

“Есть вещи, которые WikiLeaks не может сделать. Для всего остального есть “Операция „Расплата””,— так, перефразировав знаменитый слоган Mastercard, „Анонимы” отметили победу в своем микроблоге.

А спустя несколько часов, уже в ночь на четверг, по той же схеме, “хактивисты” обрушили и сайт Visa .

Между сообщениями “Мы собираемся атаковать www.visa.com через час! Оружие наготове”” и “Visa.com обрушена моментально” прошел всего ча

Владельцев карт “отключили” от интернета

Утром в четверг работа Mastercard.com и Visa.com была восстановлена. На главной странице Mastercard.com было вывешено сообщение, что компания “добилась значительного прогресса в восстановлении полного спектра услуг на сайте”. Там же отмечается, что никакой опасности для владельцев банковских карт Mastercard произошедшее не представляет.

Впрочем, “хактивисты” и не преследовали цели завладеть информацией о клиентах банка или получить доступ к их счетам. Однако говорить, что хакерские атаки на сайты платежных систем никак не повлияли на осуществление платежей по картам, нельзя.

В службу BBC поступило несколько сообщений от владельцев банковских карт Visa и Mastercard, жаловавшихся на невозможность совершить интернет-платежи.

Банки отрицают сбои

С невозможностью заплатить за услуги через интернет в четверг утром столкнулся и сотрудник GZT .RU . В российском отделении банка Raiffeisen, клиентом которого он является, подтвердили информацию о сбоях при проведении интернет-платежей пользователями карт Visa.

“В 07.05 мы получили сообщение о возможных сбоях с прохождением платежей по карточкам в течение 10–15 минут до и после этого времени,— сообщили в банке.— В сообщении говорилось, что это связано с перезагрузкой системы”.

В пресс-службе BTБ24 сообщили, что при наличии сбоев компания получила бы сервисное сообщение, а его не было.

“Мы не фиксировали случаи массовых сбоев в работе платежных систем”,— прокомментировал вице-президент BTБ24 Александр Бородкин.

В российском представительстве Visa комментариев корреспонденту GZT .RU предоставить не смогли.

Следующие жертвы

Между тем следующими жертвами “хактивистов” могут стать Facebook и Twitter. Страницы группы “Анонимы” в этих сервисах, с помощью которых они координировали действия сторонников Джулиана Ассанжа, в среду вечером были заблокированы.

Страница группировки “Анонимы” в Facebook была заблокирована, что ставит Facebook под угрозу стать следующей мишенью “хактивистов&quot