Россия столкнется с кризисной инфляцией в 2011 году

Инфляция в 2011 году может снова стать двузначной, считает президент Сбербанка Герман Греф. Разгоняют цены подорожание продуктов из-за засухи, рост социальных расходов и аппетиты естественных монополий. Последний раз двузначная инфляция в России была на пике кризиса в 2008 году.

О возможности превышения 10%-го порога инфляции по итогам 2011 года Греф заявил в интервью телеканалу “Россия 24”. “Это не исключено, хотя правительство будет делать все, чтобы она осталась в пределах однозначных показателей”,— сказал глава Сбербанка, отвечая на вопрос журналиста.

В то же время Греф отметил, что Сбербанк в своей стратегии не закладывает двузначных цифр инфляции. “Мы планируем, что она не превысит 10%, но высокий шанс, что она превысит планку в 9%, есть. Скорее всего, мы останемся в пределах 9–9,5%”,— сказал он. Оснований для того, чтобы инфляция в 2011 году была ниже, чем в текущем (по официальным данным 8,5%) он не видит. При этом в бюджет 2011 года заложен целевой показатель 6–7%.

Герман Греф озабочен инфляционными процессами в российской экономик

Летняя жара разогрела инфляцию

В последний раз двузначная инфляция в России была в кризисном 2008 году— тогда она составила 13,3%. Уже в 2009 году, несмотря на продолжающийся кризис, рост цен составил уже 8,8%. В 2010 году власти победно рапортовали о достигнутом историческом минимуме. Правда, удар, нанесенный экономике летней жарой и засухой, разогнал цены во второй половине года и не позволил инфляции удержаться в пределах запланированных 7–7,5%.

По мнению Центробанка, именно “подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках” вносит “наиболее существенный вклад в инфляцию”. Об этом говорится в комментарии к последнему решению ЦБ по процентной ставке, вышедшем 24 декабря. “Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей”,— отмечается в документе.

Одним из очевидных последствий засухи стало исчезновение из продажи гречки и рост цен на не Источник (с) РИА Новости

По итогам заседания совета директоров Центробанка базовая ставка осталась на рекордно низком уровне 7,75%, однако были повышены ставки по депозитным операциям— они увеличились на 0,25%.

Банк России попытался остановить рост цен Ускорение инфляции вынудило Центробанк перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. 24 декабря ставка по депозитным операциям ЦБ была повышена на 0,25%, при этом ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне. Впрочем, побороть инфляцию эта мера вряд ли поможет. Подробнее

“Центробанк следует за инфляцией”

“Сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики”,— говорится в комментарии банка. Между тем экономисты отмечают, что в данном случае Центробанк выступал в роли ведомого. “Это вынужденная мера, ЦБ просто следует за инфляцией”,— полагает, в частности, партнер компании ФБК Игорь Николаев.

При этом, по мнению эксперта, повышение депозитных ставок на 0,25% совершенно недостаточно для борьбы с инфляцией и следующий шаг по повышению на очередные 0,25% “не заставит себя ждать”.

Помимо засухи, Игорь Николаев отметил такие инфляционные факторы, как рост тарифов естественных монополий и социальных расходов бюджета. “В преддверии выборов, у правительства нет другого выхода, как поддерживать ранее взятые на себя социальные обязательства”,— отмечает экономист. Так, рост пенсий в 2010 году составил почти 45%, сообщил недавно премьер-министр Владимир Путин.

Продолжится индексация пенсий и в 2011 году. По словам премьера, “повышая пенсии, мы повышаем и покупательскую способность населения”. Однако, как неоднократно отмечали экономисты, поскольку уровень доходов пенсионеров в России остается катастрофически низким, вся эта прибавка немедленно оказывается на потребительском рынке. Результатом становится очередной виток инфляции. При этом дорожают в первую очередь товары повседневного спроса, в том числе продукты, и услуги монополий— то, без чего человек не может в принципе обойтись.

Деньги будут дорожать

Одним из самых неприятных последствий инфляции станет повышение ставок по банковским кредитам. “В ответ на растущую инфляцию Центробанк будет вынужден принимать меры, повышая ставку рефинансирования”,— отмечает главный экономист ИК “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов. Это означает, что стоимость заемных средств для банков увеличится, и они, в свою очередь, начнут повышать ставки по кредитам для экономики и населения.

Дешевых кредитов в 2011 году не будет В следующем году ставки по кредитам в российских банках, снижавшиеся в течение последнего времени, начнут расти. Правда, параллельно вырастут и проценты по депозитам. Повышать ставки банки заставит растущая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. Возможно, такая тенденция сохранится и в последующие годы. Подробнее

Удорожание кредитов, в свою очередь, способно ударить по рынку недвижимости. В 2011 году аналитики и без того не ожидают бурного роста цен на жилье, ожидая скорее стагнации. А снижение доступности ипотечных кредитов способно еще больше уменьшить спрос.

Александр Жуков: “Доступность ипотеки зависит от инфляции и ставки рефинансирования” Источник Вести