Разогревшееся пиво обгонит холодную водку на январских ценниках

Вслед за рынком продовольственных товаров GZT .RU изучил перспективы роста в 2011 году цен на спиртные и безалкогольные напитки. Если верить прогнозам участников и экспертов рынка, быстрее других будет дорожать квас, пиво и кофе.

Как известно, минимальная цена водки и ликеров за счет увеличения ставки акциза вырастет с 1 января 2011 г. примерно на 10%. “Официальная минимальная цена поллитра водки в 2011 г. будет 98 рублей, а реальная— 115–120 рублей”,— отмечает директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Дешевая водка— деньги на ветер

Если же вы все-таки обнаружите в магазине водку по официальной минимальной розничной цене, да еще и привезенную из другого региона, покупать ее не стоит— скорее всего это нелегальная продукция, предупреждает эксперт. Он не советует покупать водку дешевле 115 рублей.

Кроме того, со следующего года впервые вводится минимальная розничная цена на коньяк— 193 рубля. “Но лучше покупать коньяк дороже 220 рублей”,— говорит Дробиз. По его словам, хотя напитки, которые продаются под видом коньяка по цене до 190 рублей, в результате этой меры исчезнут, все же введение минимальной розничной цены не вытеснит с рынка весь фальсификат.

Повышение акцизов, возможно, будет не единственным фактором, который в течение года повлияет на рост цен на спиртное. В частности, не исключено, что повышение налогов на бизнес тоже скажется на ценах— впрочем, скорее всего незначительно, предполагает Вадим Дробиз. Вообще, удорожание в целом будет практически незаметно на дорогом алкоголе, уверен эксперт.

За 20 последних лет водка с коньяком стали доступнее, а рыба, хлеб и пиво – подорожал Источник ФБК

Следите за ценой шампанского

Минимальных цен на вино пока государство не установило. Тем не менее, есть условный порог, ниже которого, по мнению Вадима Дробиза, вино по определению является фальсификатом: это 85 рублей. “Если вы покупаете вино дешевле, скорее всего оно изготовлено не из винограда”,— предостерегает Дробиз. Правда, после Нового года из-за повышения акциза вино подорожает в рознице примерно на 5 рублей. Таким образом, условный порог для натуральных вин составит 90 рублей— дешевле покупать нежелательно. К цене бутылки шампанского или игристого вина акциз прибавит чуть больше— около 10 рублей. “Нежелательно покупать шампанское дешевле 105–110 рублей даже на новогодних распродажах”,— говорит Дробиз.

Выше инфляции Рост цен на продовольственном рынке в 2011 г. в ряде сегментов будет обгонять инфляцию. Впрочем, не исключено, что рост потребительских цен будет даже выше, чем прогнозируется: пока неизвестно, как отзовутся запланированные на 1 января рост коммунальных тарифов, налогов на зарплату и увеличение акцизов на бензин. Читать далее

Пивной рубль

Участники пивного рынка, не дожидаясь Нового года, сами стали предупреждать о планах поднять цены на свою продукцию в России. В частности, о таком намерении недавно заявил глава пивоварни Carlsberg (в которую входит крупнейшая российская пивоваренная компания “Балтика”) Йорген Буль Расмуссен.

“Участники рынка пива уже почувствовали влияние резкого роста цен на пивоваренный ячмень и солод, связанный с низкой урожайностью ячменя в 2010 году, на себестоимость продукции”,— пояснил GZT .RU Алексей Кедрин, директор “Балтики” по корпоративным связям и информации. По его словам, в 2011 году это влияние может продолжиться. “Также надо принимать во внимание, что с 1 января 2011 года акциз на пиво повысится на 11%”,— напомнил он.

Алкогольная математика Источник Youtube

Впрочем, сам по себе акциз на розничной цене скажется не самым радикальным образом: даже после того, как в начале уходящего года акциз вырос сразу в три раза, т.е. на 200%, в розничной цене бутылки его доля выросла, по данным аналитической компании ЦИФРРА, всего на три рубля: с 1,5 до 4,5 руб. При этом на потреблении пива это долго не сказывалось— оно не падало до октября.

Увеличение акциза в 2011 г., по оценке гендиректора исследовательского центра “Пиво и напитки XXI век” Елены Цветковой, прибавит к розничной цене пива примерно 1 рубль на литр. Всего же, по ее оценке, за год пиво на полках подорожает в диапазоне от 10 до 20%.

За последние 30 лет пива и водки стали пить больше, а вина – меньше. Сравнительная таблица с 1980 по 2008 г. Источник: ЦИФФР

Квасная инфляция

Еще значительнее подорожает квас, ожидает Елена Цветкова: примерно на 30%. Это может произойти из-за плохого урожая, и как следствие, удорожания почти в два раза таких культур, как рожь и ячменный солод, которые являются основными компонентами концентрата квасного сусла. Остальные безалкогольные напитки будут дорожать в рамках инфляции, ожидает эксперт.

“Рост цен на безалкогольные напитки точно не превысит инфляцию”,— соглашается президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. Правда, возможное подорожание сырья, главным образом сахара, может увеличить долю издержек. “Цены на безалкогольные напитки растут пропорционально ценам на сырье,— поясняет Петров.— Прибыль от этой продукции не высока, и чтобы ее продавать, придется повышать цены”. Кроме того, на расценки в рознице влияет также уровень конкуренции в торговле, отмечает он.

Удорожание сырья для квасного сусла грозит повысить цену кваса на трет Источник http://yapotrebitel.ru

Представители соковой индустрии затруднились сказать, насколько может подорожать их продукция в наступающем году. В Российском союзе производителей соков GZT .RU пообещали, что определятся с прогнозами на 2011 год в феврале.

Дефицита кофе и чая не будет

Кофе подорожает в пределах 15%, в основном удорожание коснется высококачественных сортов, ожидает глава ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. В дешевом сегменте растворимого кофе ценообразование складывается несколько иначе, и там рост цен будет менее ощутимым: около 10–12%, что любителей кофе не должно шокировать. Основная причина роста цен— неурожай в Колумбии второй сезон подряд.

Чай в наступающем году не изменит своей привычке, которую он приобрел в течение последних 5–7 лет— дорожать в пределах инфляции, примерно на уровне 8% в год, считает Чантурия. Объясняется это тем, что 85% импортного чая фасуется на российских фабриках, т.к. все основные игроки чайного рынка имеют фабрики и склады в России. Как следствие, цена товара мало зависит от мировых колебаний: долларовая составляющая в ней минимальна. Впрочем, в случае девальвации рубля подорожание чая неизбежно. Но и дефицита не будет, обещает эксперт.