В 2011 году МРОТ в России повысится на 6,5%

С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повысится на 6,5% – до 4611 рублей. Об этом заявил 29 декабря на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы премьер-министр Владимир Путин.

Соглашение подписали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Как отметил в своей речи Владимир Путин, подготовка соглашения потребовала “большой и кропотливой работы со стороны всех участников по согласованию позиций”. Самые большие разногласия, по словам премьера, вызывал вопрос о повышении МРОТ, от которого зависят зарплаты бюджетников и пенсии. Тем не менее все спорные вопросы в ходе переговоров удалось снять. “Это второе в истории России подобное соглашение, подписанное без разногласий”, – заявил глава правительства.

Владимир Путин напомнил, что нынешний МРОТ, равный 4330 рублям, действует с 1 января 2009 года. “Сумма очень скромная, но она имеет определенное значение для экономики”, – отметил премьер. По его словам, страна тогда столкнулась с последствиями мирового экономического кризиса, и основной задачей было обеспечить занятость населения, поддержать население с фиксированными доходами, прежде всего пенсионеров. Сейчас пришло время вернуться к вопросу о повышении МРОТ.